Métiers de la Boucherie
Un métier qui recrute
Les bouchers-charcutiers exercent avec passion un métier au savoir-faire unique au service de la gastronomie. L’acquisition de ce savoir-faire unique et incomparable commence, le plus souvent, au cours d’un apprentissage débouchant par la suite sur un vrai métier.
A la fois artisan et commerçant, le boucher vend et prépare de la viande de toutes origines tandis que le charcutier ne traite que de la viande de porc.
Il peut être un commerçant de détail ou travailler dans l’industrie agroalimentaire (rayons boucherie des grandes surfaces, restauration collective, ateliers de découpe).
La Boucherie est une des professions de la filière viandes qui comprend un ensemble d’activités allant de la prise en charge de l’animal vivant chez l’éleveur, jusqu’à la vente de morceaux préparés et voire cuisinés. Choisir l’origine et la qualité de la viande, connaître les différents morceaux, apprendre les gestes techniques, voilà tout l’enjeu du métier. Conseiller les clients, rentabiliser une carcasse de viande sont autant de compétences requises pour ce métier.
La boucherie-charcuterie est un domaine qui présente une réelle opportunité professionnelle car les offres d’emploi sont fréquentes.
L’IMSÉ vous propose les diplômes de CAP Boucher, CAP Charcutier-Traiteur et BP Boucher au sein d’un outil de travail moderne pour une insertion professionnelle garantie.
CAP BOUCHER
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Conditions d’accès à la formation
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- Etre âgé de 16 à 29 ans révolus ou 15 ans sortie de 3ème / Formation ouverte post 29 ans
- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, obtenir le financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.
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Modalités et délais d’accès
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- Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
Formation adulte : entretien
*dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter
- Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
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Objectif
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- Au terme de la formation, le titulaire du CAP Boucher sera compétent pour réceptionner, stocker les différents types de viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers) et contrôler la traçabilité et qualité des produits.
Il disposera des différentes techniques (découpe, désossage, séparation, parage, épluchage, ficelage…) pour préparer les viandes à la vente, ceci dans le strict respect des règles d’hygiène et de sécurité.
- Au terme de la formation, le titulaire du CAP Boucher sera compétent pour réceptionner, stocker les différents types de viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers) et contrôler la traçabilité et qualité des produits.
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Durée
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- 2 ans – Possibilité en 1 an sur titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum
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Modalités pédagogiques
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- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum.
- Enseignements répartis généralement en 4 modules du domaine général et du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel.
- Un parcours personnalisé est mis en place pour les formations en 1 an, dispensé des matières générales.
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Modalités d’évaluation
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- Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale
- La formation ne propose pas de validation par bloc de compétences
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Métiers visés
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- Boucher préparateur qualifié
- Ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication
Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
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Tarifs
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- Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 16,67 € HT, devis sur demande.
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BP BOUCHER
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Conditions d’accès à la formation
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- Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
- Diplômes de niveau V : CAP Préparateur en produits carnés ; CAP Boucher ; CAP Charcutier traiteur CAP Cuisine ; o BEP Boucher charcutier ; o BEP Alimentation.
- Diplômes de niveau IV : Baccalauréat professionnel Boucher charcutier traiteur ; Baccalauréat professionnel Métiers de l’alimentation ; Brevet professionnel Charcutier traiteur ; Brevet professionnel Cuisinier ; Brevet Professionnel Arts de la cuisine.
- Certificats techniques des métiers de niveau V : Préparateur(trice) vendeur(se) option boucherie ; Préparateur(trice) vendeur(se) option charcuterie-traiteur ; Boucher-charcutier-traiteur.
- Tout diplôme de niveau III ou supérieur du groupe de spécialité précité.
- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, avoir un financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.
- Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
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Modalités et délais d’accès
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- Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ
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Objectif
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- Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.
Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité.
Il connaît les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales.Il est capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation.
- Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.
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Durée
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- 2 ans
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Modalités pédagogiques
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- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum.
- Enseignements répartis généralement en 4 modules du domaine général et du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel. Les autres semaines se déroulent en entreprise.
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Modalités d’évaluation
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- Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale
- La formation ne propose pas de validation par bloc de compétences
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Métiers visés
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- Boucher hautement qualifié
- Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle
- Chef d’entreprise ou gérant
- A terme formateur
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Tarifs
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- Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 17,93 € HT, devis sur demande.
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CAP CHARCUTIER TRAITEUR
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Conditions d’accès à la formation
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- Etre titulaire du CAP Boucher ou CAP Cuisine, autres nous consulter
- Signer un contrat d’apprentissage (pour les moins de 30 ans) ou de professionnalisation, d’une durée de deux ans, avec un employeur.
- Dans le cadre de la formation continue, obtenir un financement et un lieu de stage en milieu professionnel.
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Modalités et délais d’accès
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- Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
Formation adulte : entretien
*dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter
- Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
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Objectif
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- Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Charcutier-traiteur doit être capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d’hygiène. Il saura dresser un buffet.
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Durée
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- 1 an
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Modalités pédagogiques
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- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum.
- Enseignements du domaine professionnel.
- Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel. Les autres semaines se déroulent en entreprise
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Modalités d’évaluation
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-
- Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale
- La formation ne propose pas de validation par bloc de compétences
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Métiers visés
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- Ouvrier charcutier – traiteur
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Tarifs
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- Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 18,48 € HT, devis sur demande.
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MENTION COMPLÉMENTAIRE VENTE CONSEIL EN BOUCHERIE
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Conditions d’accès à la formation
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- Etre titulaire du CAP Boucher
- Signer un contrat d’apprentissage (pour les moins de 30 ans) ou de professionnalisation, d’une durée de deux ans, avec un employeur.
- Dans le cadre de la formation continue, obtenir un financement et un lieu de stage en milieu professionnel.
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Modalités et délais d’accès
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-
- Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
Formation adulte : entretien
*dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter
- Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
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Objectif
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- Le ou la titulaire de la mention complémentaire « Vente conseil en boucherie » exerce son activité au sein d’un espace de vente dans le secteur de la boucherie. Il ou elle s’inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et préparations alimentaires. Son activité consiste à organiser, approvisionner et entretenir les espaces de vente, valoriser l’assortiment des produits, vendre les produits proposés par l’espace commercial, participer au développement d’une relation client personnalisée et durable : accueillir, informer, conseiller et accompagner le client dans son parcours d’achat.
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Durée
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- 1 an
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Modalités pédagogiques
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- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 400 heures de cours maximum.
- Enseignements du domaine professionnel.
- Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel. Les autres semaines se déroulent en entreprise
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Modalités d’évaluation
-
-
- Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale
- La formation ne propose pas de validation par bloc de compétences
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Métiers visés
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- Vendeur-conseil en boucherie artisanale ou en rayon boucherie de moyenne et grande distribution
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Tarifs
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- Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise.
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TÉLÉCHARGER LA FICHE / MENTION COMPLÉEMENTAIRE VENTE CONSEIL EN BOUCHERIE
TÉLÉCHARGER LA FICHE RNCP 38636 MENTION COMPLÉMENTAIRE VENTE CONSEIL EN BOUCHERIE
Le CAP constitue un premier niveau de qualification professionnelle qui permet de consolider ses acquis et de développer des savoir-faire simples liés au cœur de métier choisi en associant étroitement les modules d’enseignement général et professionnel.
Le CAP favorise l’insertion professionnelle mais permet également d’acquérir des compétences mobilisables dans d’autres métiers ou pour la poursuite d’études.
Le Brevet Professionnel est un diplôme national qui atteste l’acquisition d’une haute qualification dans l’exercice d’une activité professionnelle définie, il se prépare généralement après un CAP ou post MC.