Métiers de la Boulangerie et Pâtisserie
Créativité, habileté et esprit relationnel
Véritable emblème culturel et fierté française, le pain et notamment la baguette font partie du quotidien de tous. Il existe de nombreuses boulangeries artisanales et industrielles dans tout l’Hexagone qui emploient des boulangers mais aussi d’autres métiers.
La boulangerie est l’art du pain. Simple baguette et pains spéciaux, les boulangers redoublent d’imagination pour fournir leurs étals. Ils sont aussi chargés de confectionner des viennoiseries.
Aussi, la plupart de ces commerces se sont diversifiés et proposent en plus de la traditionnelle baguette, des viennoiseries, des chocolats, des glaces, des pâtisseries, des plats salés, etc.
On compte près de 40 000 boulangeries-pâtisseries artisanales en France auxquelles il faut rajouter les entreprises franchisées et les rayons spécifiques de la grande distribution.
Où est la frontière entre la boulangerie et la pâtisserie ?
La réponse est la fermentation. Le boulanger travaille des pâtes qui sont fermentées, on dit aussi « levées », qui contiennent du levain et/ou de la levure, des pâtes qui reposent, longtemps en général, et qui acquièrent ainsi des gouts et des saveurs particulières.
Cette technique s’applique aux pains bien sûr, mais aussi à toute la viennoiserie : les croissants, les petits pains au chocolat, les brioches et autres, sont fait aussi de pâtes qui sont fermentées et donc du domaine du boulanger. Le boulanger confectionne également les produits de snacking (quiches, pizzas, sandwichs…)
La pâtisserie quand elle va s’occuper de toutes les créations sucrées : les gâteaux, les tartes, les crèmes, le chocolat, la confiserie, les entremets, les pièces montées etc. Les glaces seront, elles fabriquées par un glacier, qui aura réalisé une formation complémentaire à la pâtisserie.
L’IMSÉ forme dans 2 familles de métiers : En Boulangerie (CAP, MC et BP) et en Pâtisserie-Chocolaterie-Glacerie-Confiserie (CAP, MC et BTM).
CAP BOULANGER
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Conditions d’accès à la formation
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- Etre âgé de 16 à 29 ans révolus ou 15 ans sortie de 3ème / Formation ouverte post 29 ans
- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, obtenir le financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.
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Modalités et délais d’accès
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- Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
Formation adulte : entretien
*dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter
- Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
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Objectif
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- Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié capable de réaliser des produits de boulangerie : Pains courants, Pains de tradition Française, Autres pains, Viennoiseries levées et levées feuilletées. En complément de ces productions il saura fabriquer des produits de base en restauration Boulangère. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
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Durée
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- 2 ans – Possibilité en 1 an sur titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum
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Modalités pédagogiques
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- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum.
- Enseignements répartis généralement en 4 modules du domaine général et du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel. Les autres semaines se déroulent en entreprise.
- Un parcours personnalisé est mis en place pour les formations en 1 an, dispensé des matières générales.
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Modalités d’évaluation
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- Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale
- La formation ne propose pas de validation par bloc de compétences
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Métiers visés
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- Ouvrier boulanger
- Évolution possible vers le métier de Pâtissier pour acquérir une double compétence
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Tarifs
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- Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 15,48 € HT, devis sur demande.
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Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée
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Conditions d’accès à la formation
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- Être titulaire d’un CAP BOULANGER ou d’un BEP ALIMENTATION option Boulangerie, autres (nous consulter)
- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, obtenir le financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.
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Modalités et délais d’accès
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- Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
*dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter
- Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
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Objectif
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- Le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée conçoit et réalise des produits : de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie.
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Durée
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- 1 an
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Modalités pédagogiques
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- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum. Enseignements répartis en plusieurs matières du domaine professionnel.
Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel - Les autres semaines se déroulent en entreprise.
- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum. Enseignements répartis en plusieurs matières du domaine professionnel.
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Modalités d’évaluation
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- Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale
- La formation ne propose pas de validation par bloc de compétences
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Métiers visés
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- Ouvrier boulanger qualifié
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Tarifs
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- Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 16,67 € HT, devis sur demande.
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TÉLÉCHARGER LA FICHE / Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée
TÉLÉCHARGER LA FICHE RNCP 37313 Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée
BP BOULANGER
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Conditions d’accès à la formation
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- Etre titulaire de l’un des diplômes suivants : Mention complémentaire Boulangerie Spécialisée, CAP connexes ou Bac Pro Boulanger
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- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, obtenir le financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.
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Modalités et délais d’accès
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- Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
Formation adulte : entretien
*dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter
- Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
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Objectif
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- Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui sera capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité. Il maîtrisera les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les règlementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité. Il sera capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation ou une entreprise.
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Durée
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- 2 ans
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Modalités pédagogiques
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- 24 semaines par an à l’IMSÉ soit 840 heures de cours maximum.
- Enseignements répartis généralement en 4 modules du domaine général et du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel (2 journées par an dispensées par des MOF). Les autres semaines se déroulent en entreprise.
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Modalités d’évaluation
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- Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale
- La formation ne propose pas de validation par bloc de compétences
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Métiers visés
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- Boulanger hautement qualifié
- Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle
- Chef d’entreprise ou gérant
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Tarifs
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- Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise dans le cadre de l’apprentissage. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 18,38 € HT, devis sur demande.
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CAP PÂTISSIER
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Conditions d’accès à la formation
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- Être âgé de 16 à 29 ans révolus ou 15 ans sortie de 3ème / Formation ouverte post 29 ans
- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, avoir un financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.
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Modalités et délais d’accès
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- Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente
*dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter
- Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente
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Objectif
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- Le/la titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il/elle exerce son activité dans le respect : – des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition), – des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, – des préconisations liées au développement durable. Il(elle) contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation.
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Durée
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- 2 ans – Possibilité en 1 an sur titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum
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Modalités pédagogiques
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- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum
- Enseignements répartis généralement en 4 modules du domaine général et du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel Les autres semaines se déroulent en entreprise.
- Un parcours personnalisé est mis en place pour les formations en 1 an, dispensé des matières générales.
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Modalités d’évaluation
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- Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale
- La formation ne propose pas de validation par bloc de compétences
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Métiers visés
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- Ouvrier pâtissier qualifié
- Possibilité de se former en boulangerie
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Tarifs
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- Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 16,31 € HT, devis sur demande.
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Mention Complémentaire Pâtisserie
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Conditions d’accès à la formation
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- Être titulaire d’un CAP , soit : Pâtissier, Chocolatier Confiseur, Glacier Fabricant, d’un BEP Alimentation option Pâtisserie, autres (nous consulter)
- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, obtenir le financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.
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Modalités et délais d’accès
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- Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
Formation adulte : entretien
*dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter
- Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
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Objectif
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- Le pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur, titulaire de la mention complémentaire, réalise et présente des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées.
Il sait présenter des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.
Ces préparations sont réalisées en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
- Le pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur, titulaire de la mention complémentaire, réalise et présente des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées.
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Durée
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- 1 an
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Modalités pédagogiques
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- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum. Enseignements répartis en plusieurs matières du domaine professionnel.
Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel - Les autres semaines se déroulent en entreprise.
- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum. Enseignements répartis en plusieurs matières du domaine professionnel.
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Modalités d’évaluation
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-
- Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale
- La formation ne propose pas de validation par bloc de compétences
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Métiers visés
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- Ouvrier pâtissier – glacier – chocolatier – confiseur, – Ouvrier pâtissier – glacier – chocolatier – confiseur. Ses activités peuvent s’exercer dans les postes suivants : tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur, pâtissier en restauration
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Tarifs
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- Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 16,31 € HT, devis sur demande.
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TÉLÉCHARGER LA FICHE / Mention Complémentaire Pâtisserie
TÉLÉCHARGER LA FICHE RNCP 37316 Mention Complémentaire Pâtisserie
CAP CHOCOLATERIE-CONFISERIE 1 AN
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Conditions d’accès à la formation
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- Être titulaire d’un CAP Pâtissier ou Etre titulaire d’un Bac Pro Boulanger-Pâtissier
- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, avoir un financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.
-
Modalités et délais d’accès
-
-
- Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
*dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter
- Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
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Objectif
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- Le titulaire du CAP Chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il en assure le conditionnement avant commercialisation.
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Durée
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- 1 an
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Modalités pédagogiques
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- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum
- Enseignements répartis généralement en 4 modules du domaine général et du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel
- Les autres semaines se déroulent en entreprise.
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Modalités d’évaluation
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-
- Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale
- La formation ne propose pas de validation par bloc de compétences
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Métiers visés
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- Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du CAP Chocolatier peut prétendre à être :
commis chocolatier confiseur
chocolatier confiseur spécialisé
- Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du CAP Chocolatier peut prétendre à être :
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Tarifs
-
-
- Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 15,48 € HT, devis sur demande.
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CAP GLACIER FABRICANT 1 AN
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Conditions d’accès à la formation
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- Être titulaire d’un CAP, soit : Pâtissier, Chocolatier, Boulanger
Soit être titulaire d’un Bac Pro Boulanger-Pâtissier - Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, avoir un financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.
- Être titulaire d’un CAP, soit : Pâtissier, Chocolatier, Boulanger
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Modalités et délais d’accès
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-
- Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
*dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter
- Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
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Objectif
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- Le titulaire du CAP Glacier fabricant est chargé d’élaborer et commercialiser une multitude de produits : glaces, entremets glacés, sorbets, crèmes glacées, boissons glacées…dans le strict respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Il connaît bien les qualités et l’utilisation des matières premières et des additifs, ainsi que les techniques qui leur sont associées. Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques à ce métier (pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur).
- Le titulaire du CAP Glacier fabricant est chargé d’élaborer et commercialiser une multitude de produits : glaces, entremets glacés, sorbets, crèmes glacées, boissons glacées…dans le strict respect des règles d’hygiène et de sécurité.
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Durée
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-
- 1 an
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Modalités pédagogiques
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-
- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum
- Enseignements répartis dans plusieurs matières du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel.
- Les autres semaines se déroulent en entreprise.
-
Modalités d’évaluation
-
-
- Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale
- La formation ne propose pas de validation par bloc de compétences
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Métiers visés
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- Le titulaire du CAP peut débuter comme commis ou comme glacier fabricant dans une entreprise artisanale spécialisée, une pâtisserie, chez un traiteur ou un restaurateur, ou comme opérateur de fabrication dans une entreprise industrielle
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Tarifs
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- Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 19,40 € HT, devis sur demande.
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BTM PÂTISSIER
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Conditions d’accès à la formation
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- Être âgé de moins de 30 ans (si 30 ans et plus, nous consulter).
- Être titulaire soit :
d’un CAP pâtissier + une Mention Complémentaire
soit d’un CAP pâtissier + un CAP Connexe (par exemple CAP Chocolatier Confiseur)
ou d’un BAC PRO Boulangerie Pâtisserie - Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, avoir un financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.
-
Modalités et délais d’accès
-
-
- Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ –
La formation ouvre une année sur 2, prochaine session septembre 2021
- Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ –
-
Objectif
-
-
- Le titulaire du BTM maîtrise les savoir-faire professionnels, pratiques et technologiques représentatifs d’une production de haute qualité.
Il sait faire preuve d’innovation et dispose des compétences nécessaires liées à la commercialisation des productions.
Il est capable de maîtriser les coûts de fabrication en fonction des objectifs de l’entreprise, tout en faisant preuve d’autonomie et d’organisation.
Il sait mobiliser une équipe et développer la capacité de ses membres.
- Le titulaire du BTM maîtrise les savoir-faire professionnels, pratiques et technologiques représentatifs d’une production de haute qualité.
-
Durée
-
-
- 2 ans
-
Modalités pédagogiques
-
-
- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum
- Enseignements répartis dans plusieurs matières du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel.
- Les autres semaines se déroulent en entreprise.
-
Modalités d’évaluation
-
-
- Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de niveau IV, réglementé par la Chambre des Métiers
- La formation ne propose pas de validation par bloc de compétences
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Métiers visés
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- Cette formation a été construite en rapport avec un niveau d’emploi : celui de chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire ou chef d’entreprise.
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Tarifs
-
-
- Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 19,05 € HT, devis sur demande.
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BTM GLACIER
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Conditions d’accès à la formation
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- Être âgé de moins de 30 ans (si 30 ans et plus, nous consulter).
- Être titulaire soit :
d’un CAP pâtissier + une Mention Complémentaire
soit d’un CAP pâtissier + un CAP Connexe (par exemple CAP Chocolatier Confiseur)
soit d’un CAP Glacier
ou d’un BAC PRO Boulangerie Pâtisserie - Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, avoir un financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.
-
Modalités et délais d’accès
-
-
- Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ –
La formation ouvre une année sur 2, prochaine session septembre 2022
- Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ –
-
Objectif
-
-
- Le titulaire du BTM maîtrise les savoir-faire professionnels, pratiques et technologiques représentatifs d’une production de haute qualité.
Il sait faire preuve d’innovation et dispose des compétences nécessaires liées à la commercialisation des productions.
Il est capable de maîtriser les coûts de fabrication en fonction des objectifs de l’entreprise, tout en faisant preuve d’autonomie et d’organisation.
Il sait mobiliser une équipe et développer la capacité de ses membres.
- Le titulaire du BTM maîtrise les savoir-faire professionnels, pratiques et technologiques représentatifs d’une production de haute qualité.
-
Durée
-
-
- 2 ans
-
Modalités pédagogiques
-
-
- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum
- Enseignements répartis dans plusieurs matières du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel.
- Les autres semaines se déroulent en entreprise.
-
Modalités d’évaluation
-
-
- Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de niveau IV, réglementé par la Chambre des Métiers
- La formation ne propose pas de validation par bloc de compétences
-
Métiers visés
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-
- Cette formation a été construite en rapport avec un niveau d’emploi : celui de chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire ou chef d’entreprise.
-
Tarifs
-
-
- Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 22,74 € HT, devis sur demande.
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Mention Complémentaire Techniques du Tour en Boulangerie et Pâtisserie
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Conditions d’accès à la formation
-
-
- Être titulaire d’un CAP , soit : Pâtissier, Boulanger, autres (nous consulter)
- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, obtenir le financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.
-
Modalités et délais d’accès
-
-
- Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
Formation adulte : entretien
*dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter
- Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
-
Objectif
-
-
- Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie. Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade. Il met en oeuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.
-
Durée
-
-
- 1 an
-
Modalités pédagogiques
-
-
- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 400 heures de cours maximum. Enseignements répartis en plusieurs matières du domaine professionnel.
Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel - Les autres semaines se déroulent en entreprise.
- 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 400 heures de cours maximum. Enseignements répartis en plusieurs matières du domaine professionnel.
-
Modalités d’évaluation
-
-
- Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale
- La formation ne propose pas de validation par bloc de compétences
-
Métiers visés
-
-
- Tourier, Ouvrier spécialisé
-
Tarifs
-
-
- Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise.
-
TÉLÉCHARGER LA FICHE / Mention Complémentaire Techniques du Tour en Boulangerie et Pâtisserie
Le CAP constitue un premier niveau de qualification professionnelle qui permet de consolider ses acquis et de développer des savoir-faire simples liés au cœur de métier choisi en associant étroitement les modules d’enseignement général et professionnel.
Le CAP favorise l’insertion professionnelle mais permet également d’acquérir des compétences mobilisables dans d’autres métiers ou pour la poursuite d’études. Ce secteur d’activité est en constante évolution : confort, sécurité, nouvelles technologies…
La mention complémentaire permet de se spécialiser dans un domaine en particulier ainsi que de renforcer ses compétences, à la suite d’un CAP.
Le Brevet Professionnel est un diplôme national qui atteste l’acquisition d’une haute qualification dans l’exercice d’une activité professionnelle définie, il se prépare généralement après un CAP, un Bac Pro ou post Mention Complémentaire.
Le BTM, Brevet Technique des Métiers est un diplôme généralement préparé post mention complémentaire, l’enjeu essentiel est l’acquisition progressive des savoirs indispensables à la maîtrise technique d’un métier, ainsi que les compétences liées à la production et la gestion dans une entreprise. Ce diplôme confère un très haut niveau de compétences d’activité, ce qui accorde au BTM un grand attrait sur le marché du travail.